會長的話

會長的話 (2021–2023)

JC-Photo_s

本人深感榮幸,能夠得到協會理事會各理事的支持,讓我當選應屆會長。本人謹代表富城物業管理有限公司(富城)感謝各理事及會員對本人的信任。作為應屆會長,本人定當竭盡所能,代表協會會員向政府及其他機構爭取應得的權益、權利及物管業界的其他共同利益。

香港物業管理公司協會(協會)於1990年1月成立,富城為當年的創會及第一屆會長。時至今日,協會一直為確立物業管理行業的專業地位不遺餘力。本屆理事會將會一如既往地貫徹協會的成立目標,組織不同活動,以聽取和收集各會員及業界的意見,發揮協會一向以來向政府積極反映觀點並提供意見的服務宗旨,並繼續鼓勵各會員於2023年7月31日發牌制度過度期終止前,領取物業管理公司牌照,以提升行業的專業化及認受性。

為紓緩受到疫情及相關抗疫措施影響下的失業情況,在「防疫抗疫基金2.0」的資助及在公務員事務局的委託下,協會透過「創造職位計劃」成功創造了3,000個有時限的職位,總資助金額達港幣3億6千萬元。在未來數月,協會將繼續與公務員事務局跟進發放資助予已參加計劃之會員。

除了跟進疫情及發牌制度之外,業界在未來幾年將迎接一系列的挑戰。為配合大廈管理不斷轉變的實際情況和需要,政府成立了《建築物管理條例》檢討委員會就《建築物管理條例》進行全面檢討。協會鼓勵會員就條例積極提供意見和建議,我們會擔當行業與政府之間的溝通橋樑,並聯繫其他房屋管理專業相關學會及團體,向政府提供全方位的意見。

協會經過過往三十多年的努力,已經為香港物業管理行業的專業化發展,取得豐碩的成果,在行業內建立良好信譽和卓越地位,在社會上得到政府、業界及公眾的廣泛認同。現時協會擁有112個機構會員,會員合共為全港超逾七成的住宅單位、各類工商物業、停車場及政府和私人設施提供優質管理服務。展望未來,我們將繼續以專業知識和行業領導者的角度,為物管行業的規劃和發展,出謀獻策。

最後,本人衷心感謝各會員及各界三十多年來對協會的支持和鼓勵,令我們保持在業內的領導地位。期望未來我們能繼續同心同德,共同面對挑戰,為協會以至整個物業管理行業的持續發展努力不懈,一起為香港創造更美好的明天!

多謝各位!

會長
鄭錦華博士
二零二一年九月十七日